Меню сайта

Органиазация готрячего питания в ДОУ

 

Уважаемые родители!

Информируем  Вас об изменении в организации питания с  01.03.2021г.

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.   Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

С 1 марта 2023 г. организация питания воспитанников осуществляется путем закупки услуг по организации питания с ООО «Агрофирма- Ярославль»

Адрес: 150051, г. Ярославль,  ул. Серго Орджоникидзе, д.16, кв. 104

тел:  +7 485 294-42-78
          +7 485 266-32-67
          +7 905 638-62-22

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00. Выходной: воскресенье

Электронная почта

agrofirma-yar@yandex.ru

Руководство:

 Директор: Ивченко Сергей Валерьевич

Приказ о вступлении в должность директора общества от 20.06.2023г.

В  дошкольном учреждении  организовано сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей.

           Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании "Примерного 15-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет". Основное меню разрабатывается   на  две недели для каждой возрастной группы. Меню разрабатывается ООО «Агрофирма-Ярославль" и утверждается руководителем  дошкольного учреждения  Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников. При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты приготовления блюд.

Ознакомиться с меню Вы можете: 

Десятидневное меню для детей 1,5-3 года. (от 05.06.2023г.)

Десятидневное меню для детей 3-7 лет  (от 05.06.2023(г.)

Ежедневное меню

1 неделя
2 неделя
понедельник
вторник вторник 
среда  среда 
четверг  четверг 
пятница  пятница 

                                   

Программа по формированию здорового питания воспитанников "Разговор о питании"

КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ

Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинским работником.

Положения

Положение об организации питания в ДОУ

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

Положение о бракеражной комиссии ДОУ

Положение о Совете по питанию МДОУ "Детский сад № 229"

Протоколы испытаний готовой продукции от 24.03.2023г.

Приказы

Приказ об  утверждении Положения об организации питания в ДОУ

Приказ об организации питания воспитанников в ДОУ

Приказ об организации питьевого режима в ДОУ

Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ

Приказ об организации родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников МДОУ "Детский сад № 229"

Приказ о создании Совета по питанию воспитанников МДОУ "Детский сад № 229"

План работы комиссии по контролю организации и качества питания на 2022-2023 учебный год

График распределения обязанностей сотрудников по питанию

Суммарные объемы блюд

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"

Акты проверок питания

Акт проверки питания от06.04.2023 г.

Акт проверки питания от 13.04.2023г.

Акт проверки питания от 27.04.2023г.

Акт по питанию от 04.05.2023г.

Акт по питанию от 17.05.2023г.

Акт по питанию от 23.05.2023

Акт по питанию от 09.06.2023г.

Акт по питанию от 23.06.2023г.

Акт по питанию от 07.07.2023г.

Акт по питанию от 14.07.2023г.

Акт по питанию от 18.08.2023г.

Акт по питанию от 25.08.2023г.

Мониторинги по организации питания детей в ДОУ

ММониторинг по организации питания детей от 06.04.2023г.

Мониторинг по организации питания детей за апрель 2023г.

Мониторинг по организации питания детей за май 2023г.

Мониторинг по организации питания детей за июнь 2023 г.

Мониторинг по организации питания детей за июль 2023г.

Мониторинг по организации питания детей за август 2023г.

Мониторинг по организации питания за сентябрь 2023г.

Мониторинг по организации питания за октябрь 2023г.

Мониторинг по организации питания за ноябрь 2023

Мониторинг по организации питания за декабрь 2023г.

Мониторинг по организации питания за январь 2024г.

Мониторинг по питанию за февраль 2024г.

Мониторинг по питанию за март 2024г.

Мониторинг по организации питания за апрель 2024г.

Мониторинг по организации питания за май 2024г.

Мониторинг по организации питания за июнь 2024г.

С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Режим питания:

-8-30 -9-45 – завтрак

-10-30 – второй завтрак

-12-00 – обед ранний возраст

-12-30 – обед старший возраст

-16-00 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина  ранний возраст : группа 1-3 лет

-16-30 – уплотненный  полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет

* п.8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

                                   Режим организации питания в МДОУ «Детский сад № 229»

 

1 младшая группа

2 младшая группа

Средняя группа

Старшая группа

Подготовительная группа

Завтрак

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

Второй завтрак

10:00

10:00

10:00

10:00

10:00

Обед

12:00

12:00

12:15

12:15

12:30

Уплотнённый полдник

16:00

16:00

16:15

16:15

16:30

План мероприятий по контролю за питанием

Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинским работником.

В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Питание осуществляется в соответствии с  меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.

Тел. Народного фронта "Народный ревизорро"  8-800-200-04-11   Звонок бесплатный

Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.  Меню разрабатывается   на  вдве недели для каждой возрастной группы. Меню разрабатывается ООО "АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ" и утверждается руководителем  дошкольного учреждения.

     При составлении меню и расчетов калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. 

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

         Ежедневно в меню включены: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.

Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Учитывая, что дети, посещающие дошкольное учреждение, имеют аллергические заболевания, состоят на диспансерном учёте у аллерголога, дерматолога, им рекомендована гипоаллергенная диета. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью и заменяются на другие продукты. Специального меню не  организовано, в связи с отсутствием запроса.

Ежедневно медсестрой для организации питания отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учётом возраста и состояния здоровья.

И детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании.  Питание осуществляется в соответствии с  меню, на основании врачебной комиссии по заявлению  родителямей (законных представителей).  Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20 (далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2 – +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60 – +65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.            

Контроль за питанием в детском саду включает:

§ контроль за качеством поступающих продуктов;

§ контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

§ контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

§ санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного   инвентаря;                 

 § контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. 

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, шеф-повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Положение о бракеражной комиссии

            Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учётом возраста и состояния здоровья. Круглый год дети получают фрукты, овощи, соки, витаминные чаи.

     Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группах ДОУ.  Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах  определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.  

КОНСУЛЬТАЦИИ

"Как держать ложку правильно"