Новости учреждения
День семьи, любви и верности

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Это связано с памятью о святых Петре и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православной традиции.
Накануне этого праздника к ребятам в гости пришла сотрудница библиотеки Юлия Александровна. Она познакомила детей с историей праздника. рассказала о символе этого дня – ромашке. Ребята с большим удовольствием собрали букет из этих простых, но очень красивых цветов. Вместе с Юлией Александровной дети разгадывали загадки и кроссворды. Весело прошла игра-инсценировка «Репка». Ребята познакомились с новым праздником в веселой, игровой обстановке.
Порядок получения компенсаций за детский сад

Меняется порядок получения компенсаций за детский сад. Их теперь будет осуществлять Единый центр социальных выплат области, а не дошкольные учреждения, как это было раньше. Для получателей льгот механизм не меняется. Действующая компенсация будет выплачиваться в течение года с момента назначения.
Вернуть часть расходов на детский сад могут семьи, если доход на каждого члена не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, или 28993 рубля. Компенсация на первого ребенка составит 20%, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%. Важно, что для многодетных родителей компенсация назначается вне зависимости от дохода семьи.
Заявление можно подать на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru/600160/1/form, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в отделе по работе с клиентами ГКУ ЯО «Единый центр социальных выплат Ярославской области».
Зарница

Сегодня в нашем детском саду прошла увлекательная и весёлая игра «Зарница»!
Ребята смогли почувствовать себя настоящими разведчиками, смелыми, ловкими и дружными.
Дети с большим интересом участвовали в эстафетах, преодолевали препятствия, находили «секретные» письма и показывали свою сноровку и взаимовыручку. Каждый проявил смелость, выносливость и умение работать в команде.
Все команды достойно справились с заданиями, и каждый участник — настоящий герой!
Мы поздравляем всех ребят с отличным результатом и благодарим за старание, силу духа и дружбу!
Игра подарила море радости, ярких эмоций и сплочённости.
Мы гордимся нашими юными «защитниками»
Здравствуй, июль!

И июль, как летний гость,
Солнечный и жаркий,
Тоже радость нам принес
И свои подарки.
Подарил он нам в реке
Теплую водичку,
Игры в мячик на песке,
Сладкую клубничку.
Разукрасил всех ребят
Бронзовым загаром.
Насадил в лесу опят.
- Разбирайте даром!
В гости к муравьишкам

В младшей группе прошло тематическое развлечение « В гости к муравьишкам»
Дети познакомились с жизнью муравьёв: узнали, где они живут, как трудятся и помогают друг другу. Ребята с интересом рассматривали изображения муравьёв, активно участвовали в беседе, лепили и раскрашивали муравьишек, тем самым закрепляя полученные знания в игровой и творческой форме.
Особый интерес у детей вызвала мини-театрализация «Как муравей друга искал», где малыши проявили свои эмоциональные и коммуникативные навыки, учились взаимодействовать друг с другом, сопереживать и помогать.
Развлечение прошло познавательно и эмоционально насыщенно. Дети расширили представления о мире насекомых, в частности — о муравьях, развивали речь, воображение, мелкую моторику и коммуникативные навыки. Мероприятие способствовало формированию интереса к природе и воспитанию доброго отношения к её обитателям.
Лето красное

Каникулы - это время для восстановления сил, получения новых ярких впечатлений и эмоций, а не просто отдых от занятий в детском саду. Чтобы отдых стал еще и полезным, важно наполнить его интересным содержанием, активными действиями, а также предоставить ребенку возможность для тренировки самостоятельности.
Желательно, чтобы на протяжении летних каникул ребенок имел возможность чередовать активные и пассивные виды отдыха, а также какое-то время быть занятым, помогать старшим. Это дисциплинирует и развивает заботу и понимание нужд других людей.
Старайтесь выделить время для совместного отдыха с ребенком. Это могут быть совместные пикники, поездка на море, поход на рыбалку. Главное, чтобы ребенок имел возможность общаться с родителями, для него это очень важно.
Не забывайте о спорте. Езда на велосипеде, игра в мяч помогут укрепить физическую форму и хорошо провести время. Можно заниматься физическими упражнениями вместе с ребенком, ему будет веселее, а Вы сможете поправить здоровье и самочувствие.
Читайте ребенку во время каникул книги. Важно продолжать развиваться умственно, иначе будет сложно адаптироваться к учебным нагрузкам.
Игры на свежем воздухе развивают творческий потенциал и приносят огромную пользу для здоровья ребенка. Главное подобрать такие игры, которые будут соответствовать его возрасту и интересам.
Предлагаем несколько вариантов совместного времяпрепровождения:
1. Игры с песком и водой все дети просто обожают. Помимо этого, они создают благоприятные условия для сенсорного воспитания, снижения психоэмоционального напряжения.
2. Игры с мячом способствуют развитию ловкости, быстроты реакции и координации движений.
3. Лето – самое удачное время для походов в лес, парк. В лесу ребенок может увидеть много нового и интересного, что существенно расширит его познания об окружающем мире, флоре и фауне. Ему будет очень интересно наблюдать за птицами и насекомыми, смотреть на различные растения и цветы. В этот момент взрослому необходимо задавать наводящие вопросы, учить ребенка отличать и сравнивать предметы, тем самым способствуя развитию мыслительных процессов.
4. Летом полезно собирать различные шишки, веточки, листья, которые пригодятся вам для дальнейшего творчества, изготовления поделок для выставок в детском саду.
5. Для развития мелкой моторики подготовьте карандаши, мелки раскраски, веселые прописи. Рисовать мелом можно на специальной доске или на асфальте.
6. Используйте все виды лепки: из глины (если есть возможность найти). Пластилин, тесто тоже можно использовать.
7. Рассматривая растения в саду и на грядке, сравнивайте, вспоминайте названия овощей, фруктов, цветов и т.д. Проследите с ребенком процесс появления из семян растений и плодов. Отведите ребенку маленькую грядку, где он сможет вырастить овощи и цветы.
Пусть летние каникулы станут для вашего ребенка незабываемым приключением, наполненным радостью, новыми открытиями и полезными занятиями!
Хороших летних каникул!
Правила поведения на воде

Лето - долгожданная и любимая пора года, как у детей, так и у взрослых, и неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, связанными с
поездками на дачу, море, берега рек и озер.
Однако пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям,
гибели людей. Главной причиной гибели детей на водоемах являются взрослые, которые оставляют их без присмотра.
В связи с этим, напоминаем правила поведения на водоемах:
- купайтесь утром или вечером, температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в более холодной, находиться опасно;
- опасно заплывать далеко, так как можно не рассчитать своей силы и утонуть;
- ни в коем случае не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;
- в местах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки
или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение "поплавка" и осторожно освободиться от растений;
- не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень
далеко от берега, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
- купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности — нельзя плавать с трубкой при сильной волне. Плавать надо только вдоль
берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы Вам вовремя могли прийти на помощь;
- не допускать грубых шалостей в воде: нельзя подныривать под купающихся людей, хватать их за ноги, "топить", подавать ложные сигналы о
помощи и т.п.;
- не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано
отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв
несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.
Уважаемые взрослые! Тщательно контролируйте поведение детей на водоемах, не оставляйте детей без присмотра, проводите с ними беседы по
правилам поведения на воде.